24 - abril - 2024

Leite

- Patrocinado -

Alergia também a cosmético à base de leite

Sabonete e hidratante com substância podem causar reações

Quem tem uma criança com alergia às proteínas do leite de vaca na família está sempre em alerta. Conferir o rótulo dos alimentos é rotina, assim como vigiar a oferta de lanchinhos e bebidas na escola e em festas. Mas você sabia que a alergia à proteína do leite também pode ser desencadeada por cosméticos – cremes hidratantes, condicionadores e sabonetes – que contêm a substância em sua fórmula?

“A sensibilização também pode ocorrer pela pele. O alérgico já é predeterminado a desenvolver essas reações (em contato com os cosméticos que levam leite)”, explica a médica alergologista Ingrid Souza Lima, ex-presidente e atual diretora da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia – Regional Minas Gerais (Asbai-MG).

Pois é, o alérgico ao leite não pode consumir nada que contenha leite ou derivados. E não tem nada daquela história de ir dando aos pouquinhos “porque não faz mal e a criança vai criando resistência”.

“Quanto mais a criança entrar contato (com o leite), maior é a probabilidade de ela ter uma reação mais grave, como a anafilaxia, que pode ser fatal. O que às vezes acontece é que a família não tem noção da gravidade da situação. Acha que o médico exagerou e tenta dar (algo com leite) para a criança”, alerta Ingrid.

A médica alergologista ressalta que, além de conferir os rótulos dos alimentos e cosméticos, os cuidados incluem ainda ter uma adrenalina autoinjetável para tirar o paciente da situação de anafilaxia.

Causas e sintomas

Ingrid explica que são três as proteínas do leite de vaca às quais a maioria dos alérgicos tem reações: a caseína, a alfa-lactoalbumina ou a beta-lactoglobulina. A maior parte dos alérgicos apresentará reações na primeira infância, como graves urticárias, podendo muitas vezes ter vômitos e cólica abdominal com sangue nas fezes, dependendo do grau. O maior risco é a anafilaxia, alerta a médica alergologista.

Esse tipo de alergia ao leite – em que o anticorpo imunoglobulina E ( IgE) é produzido em reação ao alérgeno – pode ser diagnosticado por exame de sangue ou teste alérgico na pele. Mas quando os sintomas são gastrintestinais, geralmente, esses testes dão negativo. “Quando o mecanismo não é IgE, não é simples fazer o diagnóstico”, diz Ingrid. Aí é preciso retirar e reintroduzir o leite durante um mês para avaliar as reações do paciente.

Reintrodução do leite

Uma vez diagnosticada a alergia, é preciso retirar totalmente o leite de vaca da dieta e fazer substituição desse alimento caso a caso. “Dependendo da idade da criança, podemos introduzir leite de soja ou de aminoácidos”, conta Ingrid. A médica alergologista explica que as crianças voltam a tolerar o leite de vaca, geralmente, aos 3, 4 anos de idade. “Entre 50% e 70% dos pacientes voltam a tolerar o leite, mas uma parcela vai precisar de acompanhamento o resto da vida”, conclui.

〉Perguntas frequentes sobre alergia ao leite, de acordo com o Instituto Girassol.

Intolerância à lactose

No caso da intolerância à lactose (açúcar no leite), não ocorre uma alergia, mas uma baixa da enzima lactase – responsável pela “quebra” da lactose na digestão. Aqui as reações mais comuns são alterações gastrintestinais – dor de barriga, cólica, diarreia, distensão abdominal, mal-estar, enjoo e vômitos. “É uma reação extremamente incômoda. Não está relacionada à qualidade, mas à quantidade de alimento ingerida. Posso comer um pão de queijo e me sentir bem, mas passar mal se comer três”, explica Ingrid.

As pessoas que sofrem com a intolerância devem consumir produtos sem lactose. “Já existem alguns medicamentos – que são as próprias enzimas –, em tabletes ou sachês, que podem ser tomados, por exemplo, no dia em que o paciente tiver uma festa, para evitar o desconforto”, avisa.


6 alimentos que contêm leite e que geralmente as pessoas desconhecem

〉Salsicha

〉Hambúrguer

〉Churrasco – em churrascarias, usam leite para amaciar a carne

〉Salgadinhos em pacotes – batata frita e similares

〉Purê – de batata, de mandioca etc

〉Empanados


Mito ou verdade

Alergia ao leite de vaca sempre provoca diarreia?

Nem sempre. Pode ocorrer, mas urticárias, vômito e cólica abdominal são os sintomas mais comuns.

Quem tem alergia ao leite não pode comer nada que contenha traço de leite.

Verdade. Algumas pessoas apresentam alergia tão grave que podem ter anafilaxia – e correr risco de vida – apenas quando há traços de leite em algum alimento que ingeriu.

Filhos de alérgicos ao leite de vaca têm grande risco de ter a alergia.

O risco fica entre 10% e 15%. A gente nunca tira o leite da criança porque a mãe ou o pai tem alergia ao leite, mas faz o acompanhamento dela.

Todo mundo tem um certo grau de intolerância à lactose.

Não necessariamente. Você pode ter uma intolerância passageira. Por exemplo, ter uma diarreia ao tomar um antibiótico. Isso ocorre porque a flora intestinal é alterada. Aí você passa uns dias com dor de barriga e associa isso à ingestão de leite.

Quem tem intolerância à lactose deve testar a quantidade do alimento que pode consumir e o melhor horário.

Não depende do horário, mas apenas da quantidade ingerida.

Fonte: Médica alergologista Ingrid Souza Lima, ex-presidente
e atual diretora da Associação Brasileira de Alergia e
Imunopatologia – Regional Minas Gerais (Asbai-MG)
- Patrocinado -
Leia também...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

- Advertisment -
Carla Chein
Carla Chein
Carla Chein é jornalista com pós-graduação em jornalismo científico. Tem experiência em jornal impresso e como professora no curso de jornalismo.

MAIS POPULARES