23 - novembro - 2024
In铆cioSua sa煤deBem-estarExcesso ou falta de carboidrato eleva mortalidade

Excesso ou falta de carboidrato eleva mortalidade

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Excesso ou falta de carboidrato na dieta afeta a expectativa de vida. Sabe-se que os dois extremos est茫o relacionados 脿 maior taxa de mortalidade e preju铆zos a longo prazo, mas ainda h谩 poucos dados sobre o tema. Agora um novo estudo, publicado no “The Journal of Nutrition”, feito por cientistas japoneses da Universidade de Nagoya, refor莽a a afirma莽茫o.

Os autores do estudo avaliaram mais de 80 mil volunt谩rios ao longo de quase nove anos. E observaram que, de modo geral, o risco de morte por doen莽as cardiovasculares foi maior entre aqueles que consumiam uma quantidade moderadamente baixa de carboidratos, correspondente a 40% a 50% do total energ茅tico di谩rio.

Al茅m disso, constataram que homens com ingest茫o inferior a 40% e mulheres que consumiam em excesso, acima de 65% do total energ茅tico ingerido, tamb茅m apresentaram uma taxa de mortalidade mais elevada. Os riscos envolviam principalmente doen莽as cardiovasculares e c芒ncer. Vale ressaltar que n茫o houve diferen莽a significativa quanto ao tipo de carboidrato preferido.

Carboidratos refinados

Os pacientes acompanhados tinham entre 35 e 69 anos, com m茅dia de idade de 55 anos. Durante esse per铆odo, eles preencheram question谩rios detalhados sobre a sua alimenta莽茫o, fornecendo dados tanto sobre o consumo de carboidratos refinados quanto integrais, gorduras saturadas e insaturadas, al茅m de informa莽玫es sobre estilo de vida, ingest茫o de 谩lcool, consumo de tabaco e frequ锚ncia que praticam atividade f铆sica.

“Dietas ricas em carboidrato muitas vezes incluem carboidratos refinados, como arroz branco e p茫o branco, e esses alimentos costumam refletir h谩bitos alimentares de baixa qualidade, o que pode levar a uma carga glic锚mica cronicamente alta, resultando em consequ锚ncias metab贸licas negativas associadas ao risco de mortalidade”, explica a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein. A alta glicose em circula莽茫o aumenta a possibilidade de problemas como a resist锚ncia 脿 insulina e predisposi莽茫o ao diabetes.

Riscos da dieta restritiva

Por outro lado, dietas restritivas de carboidrato podem envolver uma redu莽茫o significativa no consumo de alimentos de origem vegetal, como frutas, e, ao mesmo tempo, um aumento de prote铆nas e gorduras de origem animal. “Isso pode estimular vias inflamat贸rias, acelerar o processo de envelhecimento biol贸gico e aumentar o estresse oxidativo”, continua a especialista.

Portanto, os autores advertem que dietas altamente restritivas, voltadas para a perda de peso, podem n茫o ser a estrat茅gia mais saud谩vel. De acordo com eles, o ideal seria adotar uma alimenta莽茫o balanceada que assegure uma ingest茫o energ茅tica adequada proveniente de diversas fontes. No que diz respeito aos carboidratos, a propor莽茫o recomendada seria de 40% a 70% da ingest茫o cal贸rica total.

Dicas de alimenta莽茫o

Segundo a nova diretriz da Organiza莽茫o Mundial da Sa煤de (OMS), publicada em julho, a ingest茫o desse nutriente deve priorizar gr茫os integrais, vegetais, frutas e leguminosas como feij茫o e lentilha.

Para orientar a quantidade adequada, o Guia Alimentar para a Popula莽茫o Brasileira, documento do Minist茅rio da Sa煤de, recomenda consumir diariamente seis por莽玫es do grupo que inclui cereais, tub茅rculos e ra铆zes (como batata, mandioca e cenoura), tr锚s por莽玫es de frutas, tr锚s por莽玫es de legumes e verduras e uma por莽茫o de feij茫o ou outros gr茫os como gr茫o de bico e lentilha.

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Fonte: Ag锚ncia Einstein
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