08 - maio - 2024
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OMS tem nova orientação para consumo de gordura e carboidrato; confira

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A nova orientação para consumo de gordura e carboidrato da OMS tem como objetivo promover uma alimentação saudável e reduzir o risco de doenças associadas à obesidade. A recomendação destaca a importância de considerar tanto a quantidade quanto a qualidade dos alimentos consumidos. Confira alguns destaques:

  • O consumo total de gordura deve ser limitado a no máximo 30% das calorias diárias, priorizando as gorduras insaturadas encontradas em fontes vegetais.

  • As gorduras saturadas devem estar dentro do limite de 10% do total de gorduras, enquanto as gorduras trans não devem ultrapassar 1% da ingestão de gorduras.

  • Além disso, a OMS enfatiza a a inclusão de carboidratos de boa qualidade, como grãos integrais, frutas e vegetais.

  • O consumo de frutas, vegetais e fibras também é destacado, com recomendações específicas para cada faixa etária. Quanto ao açúcar, o limite é de 10% do total de calorias diárias, o que corresponde a no máximo 50 gramas.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) acaba de divulgar a nova orientação para consumo de gordura e carboidrato como parte de uma alimentação saudável. Essas recomendações são baseadas nas últimas evidências científicas, e o objetivo, segundo a OMS, é ajudar a reduzir o risco de ganho de peso e de doenças associadas à obesidade, como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.


Inclusão de carboidratos de boa qualidade


A orientação para o consumo de gordura e carboidrato da OMS destaca a importância de se considerar tanto a quantidade quanto a qualidade do que é consumido. “Não há novidades nas orientações sobre o consumo de gorduras, mas, em relação aos carboidratos, a nova orientação destaca a importância da inclusão de carboidratos de boa qualidade para uma boa saúde”, avalia a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein.

“Além de manter a recomendação de limitar o açúcar adicionado a 10% do total de calorias diárias, o documento fala em incluir frutas e verduras, por exemplo, e estabelece a quantidade para cada faixa etária. Ou seja, enfatiza a importância de não apenas excluir o que é ruim, mas também incluir o que é bom”, explica a especialista.



Qual o limite de consumo de gordura e carboidrato?

O consumo total de gordura continua, pois, limitado a, no máximo, 30% da ingestão diária de calorias. Acima dos dois anos de idade, deve-se priorizar aquelas insaturadas, presentes em fontes vegetais como azeite, abacate e nozes, entre outros. Gorduras saturadas, encontradas principalmente em alimentos de origem animal como carnes e laticínios, devem ser limitadas a no máximo 10% do total de gorduras. Já as chamadas trans, empregadas principalmente nos industrializados, não podem superar 1% das gorduras consumidas.

A nova orientação para consumo de gordura e carboidrato da OMS reforça que tanto as gorduras saturadas quanto as trans podem ser substituídas por outras do tipo mais saudável, ou mesmo por carboidratos contendo fibras, como grãos integrais, frutas e vegetais.

Em relação aos carboidratos, a nova recomendação destaca a importância da qualidade dos itens consumidos e estabelece quantidades conforme a faixa etária. Acima dos 2 anos de idade, deve-se priorizar grãos integrais, frutas e leguminosas como feijão, grão-de-bico e lentilha.


Leia mais:



Veja a nova orientação para consumo de gordura e carboidrato:


Gorduras


Considerando uma dieta de 2.000 calorias, o consumo de gorduras totais não deveria passar de 600 calorias (30% do total) – o que representa 66 gramas. As gorduras saturadas deveriam somar no máximo 10% dessa quantidade, ou cerca de 6,6 gramas. Por outro lado, as do tipo trans não poderiam passar de 2 gramas. Daí a importância de limitar o consumo de alimentos de origem animal e evitar o excesso de industrializados e ultraprocessados.

Quantidade de gordura total e de gordura saturada presente em alguns alimentos:

  • ½ unidade de abacate – 15 g de gordura
  • Uma porção de 28 g de amêndoas – 14 g de gordura
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva – 14 g de gordura
  • Uma porção de 100 g de salmão cozido – 13 g (sendo 2 g de saturada)
  • Uma porção de 100 g de peito de frango, sem pele, cozido – 3 g (sendo 1 g de saturada)
  • Uma porção de 100 g de carne moída 80% magra, cozida – 15 g (sendo 6 g de saturada)
  • Um ovo grande – 5 g (sendo 2 g de saturada)
  • 1 colher de sopa de manteiga – 11 g (sendo 7 g de saturada)
  • Uma porção de 28 g de batata frita – 15 g (sendo 2 g do tipo saturada)
  • 4 fatias de queijo muçarela – 10 a 11 g (sendo 6 a 7 g do tipo saturada)

Fibras e carboidratos


Segundo a nova orientação para consumo de gordura e carboidrato, adultos devem consumir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais e 25 gramas de fibras diariamente. “Para chegar a esses valores, a combinação é infinita”, diz a nutricionista do Einstein. Para garantir o consumo adequado, ela recomenda ler o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento bem completo publicado pelo Ministério da Saúde.

O guia orienta, portanto, a consumir diariamente seis porções do grupo que inclui cereais, tubérculos e raízes, três porções de frutas, três porções de legumes e verduras e uma porção de feijão ou outros grãos, como grão-de-bico e lentilha.


Confira as indicações para crianças e adolescentes:



Frutas e vegetais:

  • De 2 a 5 anos: 250 gramas por dia
  • De 6 a 9 anos: 350 gramas por dia
  • Acima de 10 anos: 400 gramas por dia


Fibras presentes naturalmente nos alimentos (como frutas, aveia e feijão):

  • De 2 a 5 anos: 15 gramas por dia
  • De 6 a 9 anos: 21 gramas por dia
  • Acima de 10 anos: 25 gramas por dia


Açúcar


Já o açúcar de adição, que inclui aquele presente no mel, nos sucos, bebidas, bolos e sobremesas, não deve passar de 10% do total de energia consumida. Para uma dieta de 2.000 calorias, isso significa no máximo 50 gramas (cerca de 5 a 10 colheres de chá).

Fonte: Agência Einstein
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Carla Chein
Carla Chein
Carla Chein é jornalista com pós-graduação em jornalismo científico. Tem experiência em jornal impresso e como professora no curso de jornalismo.

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